عالم الحيوانات سوق و دلال Photogrape Hatem hosni * Studio Zoom*

قناتي على اليوتوب


العصبان المغلي من المطبخ التونسي


المقادير

دوارة خروف كاملة
150 غ من ألية الخروف
200 غ ملح
200 غ هريسة

200 غ من كبد الخروف
150 غ ثوم
2 لتر و نصف من الزيت
قتة من النعناع الجاف
ملعقتان تابل
ملعقتان فلفل زينة
ملعقة من الفلفل الاسود
القلب و الرئتان-أفاد خروف كاملة

طريقة اعداد العصبان المغلي:

تنقى أوراق النعناع و تدق و تغربل ، نقشر فصوص الثوم و ندقها مع الملح. تنضف الدوارة و الكبدة و المصران نقطع القلب و الرئتان و الكبد و الالية قطعا مستطيلة و كذلك ام لوراق و بوبينوط و عين الدوارة أما الكرش و القوفية فتبقى كما هي.
نضع كل هذا في وعاء ثم نضيف قسط من المصارن و الردى و تفرك جيدا بالتابل و الفلفل الاسود و النعناع و   الثوم و الملح ثم تسقى بربع لتر من الماء و تترك الى يوم غد.تقطر بعد ذلك جميع العناصر في مصفاة و تدلك بالهريسة و الزيت و تعلق يومين أو ثلاثة في الشمس حتى تجف.
تقطع اثر ذلك الكرش و الكوفية في شكل مربعات متعادلة و تنقع في الماء البارد حتى تلين و تقطع العناصر الاخرى الى مكعبات وتدلك في الزيت و الزينةنبسط مربعات الكرش و نمططها ثم نحشي بمكعبات الخليط و تخاط بابرة و خيط متين و يدهن أنذاك العصبان بالزيت و يجفف يومين أو ثلاثة في الشمس تحفظ العصبنات لتستعمل في كسكسي راس العام التقليدي أما العصبنات الباقية فتغلى مدة نصف ساعة في الزيت و تحفظ كما يحفظ القديد المغلي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

شكرا لتفاعلك معي من خلال تعليقك وسأحاول الرد عن الأسإلة في أقرب فرصة