عالم الحيوانات سوق و دلال Photogrape Hatem hosni * Studio Zoom*

قناتي على اليوتوب


الدلمة أكلة رااااائعة


المقادير:
• أنواع الخضر التي يمكن حشوها ز بادنجان أبيض و أسود ’ كوسى ,بصل , طماطم , فلفل أخضر , ورق عنب, و تعتمد كمية خليط الحشو على حجم و كمية الخضار المستخدم.
3 كوب أرز
1 كوب بصل مفروم
½ كوب مقدونس مفروم
ملح و فلفل

½ ملعقة صغيرة بهار
¼ ملعقة صغيرة ملح الليمون
1 كوب عصير طماطم
2 ملعقة كبيرة سمن
للصلصة:
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
ملح و فلفل
¼ ملعقة صغيرة ملح ليمون
½ ملعقة صغيرة بهار
3 كوب ماء
الطريقة
- لإعداد الخضار:
 يفضل استخدام أحجام صغيرة و متساوية من الخضار المراد حشوها.
 يزال الجزء الأعلى و القلب من البادنجان و الكوسى ثم يتركا في الماء المملح.
 يفضل استخدام بصل كبير الحجم. يقشر و يقطع الجزء الأعلى منه و الأسفل. و تقطع طوليا من جانب واحد فقط بحيث نبدأ من الطبقة الخارجية إلى المنتصف و تسلق في ماء مغلى لبضع دقائق حتى تصبح لينة (يراعى عدم نضجها و لكن تليينها فقط) , يبعد من الماء و يترك حتى يبرد ثم نفصل الورقات بعضها عن بعض بحرص. تقطع الطماطم من الجزء الأعلى و يفرغ قلبها و يستخدم مع خليط الحشو. يقطع الجزء الأعلى من الفلفل و يفرغ من البذر .
الحشو:
 يوضع الأرز و يضاف إليه باقي المحتويات و يقلب جيدا.
 يمكن تحضير الحشو قبل يوم من اعداد الطبق . يغطى و يحفظ بالثلاجة و يمكن حفظه في الفريزر في كيس أو وعاء محكم لمدة أطول .
 يمكن استخدام لحم مفروم مطهو في خليط الحشو .


للصلصة :
 يسخن الماء قليلا ثم يذاب به معجون الطماطم جيدا و يضاف إليه الملح و الفلفل و ملح الليمون و البهار و يخلط جيدا.
 يدهن الوعاء بالزيت .
 نبدأ بحشو البصل و يوضع الحشو بالمنتصف و تلف بحيث تقفل جيدا و ترس في الوعاء بطريقة دائرية حتى يمتلأ القاع
 يحشى و الكوسي وورق العنب و يوضعو فوق البصل بحيت يترك الوسط فارغا .
 يملأ الفلفل و يوضع في و سط و توضع الطماطم بجانبه أو كطبقة أخرى.
 يرعى ملء ثلثي الخضار بالحشو فقط لترك مساحة لنضج الأرز.
 تسكب الصلصة فوق جميع المحتويات مع التأكد من وجود سائل يكفي لتغطية كل الطبقات .
 يفضل وضع صحن أصغر قليلا من حجم الوعاء فوق الطبقة العليا مباشرة حتى لا يطفو الخضار في المرق .
 يغطى الوعاء و يوضع على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان و يترك 10 دقائق .
 تخفف درجة الحرارة إلى هادئة و يترك لحولي 45د أو إلى أن ينضج تمام.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

شكرا لتفاعلك معي من خلال تعليقك وسأحاول الرد عن الأسإلة في أقرب فرصة